Berufswahlorientierung 2020/21

Ziel der Berufswahlorientierung an unserer Schule ist, unseren Schülerinnen und Schülern einen möglichst reibungslosen Übergang von der Schule in eine Berufsausbildung oder weiterführende Schule zu ermöglichen. Die Verteilung der Berufsorientierungs-Maßnahmen auf die einzelnen Klassenstufen

Ab Jahrgang 5:
  • Betriebserkundungen und Lernortwechsel bei Kooperationspartnern bzw. Betrieben und Institutionen

Ab Jahrgang 6:
  • Start des Projektes ESF geförderte Berufsorientierungsmaßnahmen
  • Berufsfelderkundung beim Bildungsträger (05.10.-09.10.2020)
  • Beginn der Dokumentation der beruflichen Orientierung im Berufswahlpass
Ab Jahrgang 7:
  • Start des Projektes ESF geförderte Berufsorientierungsmaßnahmen
  • Berufsfelderkundung beim Bildungsträger (14.06.-18.06.2021)
  • Beginn der Dokumentation der beruflichen Orientierung im Berufswahlpass
Ab Jahrgang 8:
  • Fortführung des Projektes ESF geförderte Berufsorientierungsmaßnahmen
  • Berufsfelderprobung beim Bildungsträger vom 05.09. bis 09.09.2020 (Nachholen aus Klasse 7) und vom 26.04. bis 30.04.2021
  • Betrieblicher Baustein (BB) 1 in Betrieben eigener Wahl (28.06.-02.07.2021)
  • Besuch des Forum Berufsstart Messe Erfurt in Eigenregie
  • Besuch Abend der Berufe in Eigenregie
  • Teilnahme Tag der Berufe im Kreisgebiet und angrenzenden Kreisen (04.03.2010)
Jahrgang 9/10:
  • Individuelle Berufsberatung durch die Agentur für Arbeit (monatlich)
  • Betriebspraktikum (Klasse 9: 26.04. - 07.05.2021 / Klasse 10: 12.10. - 16.10.2020)
  • Internes und externes Bewerbungstraining
  • Berufsorientierung und Erarbeitung des Bewerbungsverfahrens in diversen Fächern
  • Berufsberatung in Kooperation mit dem BIZ
  • Besuch verschiedener Ausbildungsmessen in Eigenregie
  • Vorstellung diverser Ausbildungsberufe durch Experten
  • Informationen von Betrieben zu Praktika und Ausbildungsstellen u.ä. im Schaukasten der Schule

Information der Marie-Elise-Kayser-Schule Erfurt
(Ausbildung im Bereich Gesundheits- und Sozialwesen)

Unsere Schule bietet ab sofort an jedem 3. Donnerstag im Monat eine Video-Informationsveranstaltung zu unserem Ausbildungsprogramm an. Interessierte Schülerinnen und Schüler haben hier die Möglichkeit, sich über unser Ausbildungsangebot zu informieren und gezielte Fragen zustellen. Unsere Kolleginnen und Kollegen stehen in der Zeit von 17 bis 18 Uhr hierfür zur Verfügung.

Die nächsten Termine sind:

17.06.2021
15.07.2021
16.09.2021

Die Veranstaltung wird über SenfCall geführt und nutzt die Plattform BigBlueButton.

Link zur Video-Informationsveranstaltung

Gemeinsamer Aktionstag der Arbeitsagentur Erfurt mit den Kammern am 09.06.2021

Die Agentur für Arbeit Erfurt hat mit den Kammern (IHK Erfurt, IHK Südthüringen und Handwerkskammer Erfurt) einen gemeinsamen Aktionstag für die Abgangsklassen der Sekundarstufen I und II abgestimmt, welcher am 09.06.2021 im Zeitraum von 14:00 Uhr bis 17:00 Uhr stattfindet. Hintergrund hierfür ist u.a. der von der Pandemie gezeichnete Ausbildungsmarkt. Die Pandemie bewirkt, dass deutlich weniger Schulabgänger in Ausbildung bzw. Studium einmünden. Unser Angebot soll daher vor allem Schülerinnen und Schüler erreichen, welche noch keinen Zukunftsplan haben bzw. weitere Unterstützung bei der Ausbildungs- und Studienwahl benötigen.
Wir haben uns für ein virtuelles Format entschieden. Die Moderation übernimmt die Influencerin / Youtuberin Veronique Sophie. Gäste werden u.a. Auszubildende (Ausbildungsbotschafter der Kammern) und Berater der Kammern und Arbeitsagentur sein. Die Gäste werden interviewt und berichten u.a. zu Fragen, wie finde ich eine für mich passende Ausbildung, wer kann mich hierbei unterstützen, was erwartet mich in der Ausbildung etc.. Ihre Schülerinnen und Schüler sind herzlich eingeladen, den Erfahrungen / Empfehlungen zuzuhören und über den Chat ihre Fragen rund um die Ausbildung zu stellen. Im Nachgang ist eine Hotline geschaltet. Beraterinnen und Berater der Kammern / Arbeitsagentur Erfurt bieten unkompliziert Beratung an.

Veranstaltungsflyer mit den weiteren Details

Um die Veranstaltung besuchen zu können, benötigen die Teilnehmerinnen und Teilnehmer einen Zugangslink. Dieser wird zeitnah zur Veranstaltung auf den Homepages der Arbeitsagentur und Kammern veröffentlicht.

Staatliche Regelschule Pfiffelbach
99510 Ilmtal-Weinstrasse